본문 바로가기
review/맛집

[포항] 과메기 초심자의 핵이득마켓 참피디 겨울철 별미 구룡포 청어 꽁치 과메기 내 돈 내산 솔직 후기

by 율리뮬리 2024. 1. 11.
반응형

나는 남들이 말하는
제대로 된 과메기를 먹어본 적이 없다

한번 먹어본 적 있긴 한데 마트 과메기임
(남들 먹으면 하나씩 다 먹어보고 싶었던 그때
별생각 없이 산 과메기... 스테이~~!! 멈춰~ ㅜㅜ)

근데 그 과메기는 너무~~ 비려서
다음날 점심 먹을 때까지 냄새가 가시지 않음...

마스크 써서 머리도 아프고.. 참내.. 그냥 죽여줘...

 

하루 종일 비린내 때문에 고통스러웠다

이걸 왜 돈 주고 사 먹지? 싶었음

그리고 몇 년이나 지났을까

짝꿍이 좋아하는 유튜브 bj가 있는데

그분이 판매하는 과메기를 먹어보자고 했다

첨엔 약간 반대했는데

짝꿍이 말하는 진짜 과메기를 먹어보고 싶기도 하고

짝꿍 왈 : 네가 진짜 과메기를 안 먹어봐서 그렇다~ 진짜 과메기는 다르다~

결국 설득당해서 주문해 보자고 함ㅎ..

 

다시 과메기에 도전해 보는 거야아~~!!!

 

과메기를 모르는 사람들을 위한 짤막 설명

과메기란?

청어나 꽁치냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조한 것으로

경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미

원래 청어를 원료로 만들었지만

1960년대 이후 청어 생산량이 줄면서

청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작했다고 함

 


 
과메기 세트는 스티로폼 상자에
안전하게 포장되어 온다

주문 후 조금 오래 기다려서 받았음

현재는 품절임 ㅎㅎ

반응형

 

세트 구성으로는 이렇게 온다
먹기 전에 사진을 남겨보자
 
 

 


서비스로 주시는 홍게와 같이 끓어 먹을 라면,
초장과 쌈 야채 콩가루 2개, 파래김 2봉
 
 

 

고추 쪽파, 마늘,
땡초, 미역(다시마)

 

 


그리고 사진상에서도 보이는
과메기의 신선함 ㅎㅎ

과메기가 조각나 있는데
먹으려고 자른 거임
 
 

 

과메기에 막걸리가 빠질 수 없대서 (우린 소주를 안 좋아함)
한잔 초ㅑ~~~
 
 

사진은 맥주인 게 함정

 

크으으으 이 맛이지

 

 

이제 과메기를 먹어봅시다

쌈 위에 쪽파 마늘 고추 과메기 한점에

초장 살짝 찍어서

한입에 남

오잉 뭐지

진짜 비린내가 하나도 안 나네?

하니까 ㅋㅋ

짝꿍이 엄청 뿌듯한 얼굴로

맞지? 맞지? 마트 과메기랑은 다르지~~😏

하는데

확실히 다름 ㅎㅎ

조금만 먹어야지~ 하면서

어느새 과메기에 빠져

계속 입에 넣고 있는 나를 발견 ㅎㅎ

 


 

겨울철 별미로 딱인 과메기

불포화지방산인 DEA, 비타민E풍부
고혈압, 심근경색, 동맥경화를 예방하는 효과도 있고

비타민E가 풍부해서 세포 노화를 막고
세포막을 유지해 노화를 예방하는 효과도 있다
 
 

 


비타민 E의 대명사인 과메기는
어떻게 먹어야 할까?

땡초, 마늘 미역과 함께 냠냠
쌈 배추 위에 과메기와 각종 야채들을 얹어먹으면 굿 🥬🥦

신선한 야채와 함께 매콤 달달한 양념 맛을 느끼고 싶다면
과메기 찢어먹기!! 😋

짭조름과 달달함의 조화를 느끼고 싶다면
과메기를 버터구이로!!🧈

과메기 본연의 맛을 느끼고 싶다면!
통 과메기로 먹기 😋
 
 

 

이번에 짝꿍과 먹은
진짜 포항 과메기

비린 맛이 전혀 나지 않았고
신선하고 쫀득하니 기름짐도 부드러워서
정말 맛있게 잘 먹었다

이차로 먹은 홍 게 라면
사진은 구리지만 시원하니 맛있었다


여러분도 진짜 맛있는 데서 과메기 먹어보시고

과메기 포스팅은 마무리

🍶🍶


+짝꿍 피셜 포항 가서 먹는 게 제일 맛있다구 함 ㅎㅎ


반응형